Рейтинг@Mail.ru
По инициативе прокуратуры округа принят закон, предусматривающий обязанность лиц, замещающих государственные должности, уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений — Хреновости | Плохие новости

По инициативе прокуратуры округа принят закон, предусматривающий обязанность лиц, замещающих государственные должности, уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений

Дата публикации:
17:15
По инициативе прокуратуры округа принят закон, предусматривающий обязанность лиц, замещающих государственные должности, уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений

Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в региональное законодательство, направленное на профилактику коррупционных правонарушений.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлены общие и специальные запреты, ограничения, обязанности, касающиеся служебного поведения государственных и муниципальных служащих.

Одной из основных обязанностей является уведомление представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

При этом в отношении лиц, замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации, такая обязанность на федеральном уровне отсутствует.

Вместе с тем в силу ст. 12.5 ФЗ «О противодействии коррупции» региональными законами для лиц, замещающих государственные должности субъектов, в целях противодействия коррупции могут устанавливаться иные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения.

В связи с этим прокурором округа внесена законодательная инициатива об установлении обязанности для лиц, замещающих должности заместителя Губернатора округа, председателя законодательного органа, депутатов и другие государственные должности, предусмотренные окружным законом «О государственных должностях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» по уведомлению обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Инициатива прокурора поддержана депутатами.

Источник: prokhmao.ru

17:15
14