Notice: Undefined index: normal in /home/users/n/nrm87/domains/hrenovosti.net/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
В Ханты-Мансийске прошел пикет предприятий Советского района — Хреновости | Плохие новости

В Ханты-Мансийске прошел пикет предприятий Советского района

Дата публикации:
12:06
В Ханты-Мансийске прошел пикет предприятий Советского района

29 января 9 предприятий строительной сферы, в том числе их директора, вышли с протестом против бездействия чиновников.

Инициаторами мероприятия являются предприниматели Советского района. Цель мероприятия — выражение гражданами негативной оценки методов поддержки и развития предпринимательства, негативная оценка позиции органов власти и местного самоуправления по вопросу банкротства муниципального Фонда «Жилище» в Советском районе ХМАО-Югры и ухудшении инвестиционного климата, снижение доверия к власти, медленное решение жилищных проблем в Советском районе, произвол в дорожном строительстве, доведение информации об этом до сведения органов государственной власти и Президента Российской Федерации В.В.Путина, других органов и общественности.

Данное мероприятие было вынужденной акцией, на которую пошли строительные организации Советского района, так как в течение 2-х лет они безрезультатно обивали пороги чиновников Советского района и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Были написаны коллективные письма в адрес Правительства округа, губернатору ХМАО-Югры, Президенту РФ, Депутатам ХМАО-Югры, на которые так и не получено конкретного ответа — одни отписки.

Ситуация в строительной отрасли катастрофическая. Основная часть строителей находится в финансовой яме, а некоторые в банкротном состоянии, куда загнали чиновники, руководившие муниципальным Фондом «Жилище»! Причем банкротство предприятий тянет за собой крах и микропредприятий и частных предпринимателей. Предприятия вынуждены сокращать рабочие места, сокращать заработную плату, в результате страдают сотни семей, а это уже тысячи жителей! Единственным источником хоть каких-то рабочих мест, кроме бюджетных в поселках Советского района, были именно строительные компании, которые вели строительство. У людей кредиты, в свое время банки особо не церемонятся с должниками, а тут уже недалеко и до социального взрыва.

Строительство квартир по Окружным и Федеральным программам практически остановлено! В результате, как будет решаться проблема с обеспечением жителей Советского района квартирами по Государственным программам, непонятно!

В Советском районе действует муниципальный фонд развития жилищного строительства Советского района «Жилище». Основным заказчиком жилищного строительства в Советском районе в период с 2010 год по 2016 год являлся Фонд «Жилище», который строил жилье по Федеральным и Региональным жилищным программам. Мы, строительные организации, заключали договора подряда с Фондом «Жилище», выполняли строительство жилых домов, в том числе и с привлечением кредитных ресурсов. До конца 2015 года Фонд «Жилище» с небольшими отсрочками свои обязательства по финансированию объектов выполнял. С начала 2016 года финансирование остановлено полностью. Как теперь выяснилось, дыра в бюджете Фонда составила около 600 млн рублей. При этом все средства на выкуп жилья в Фонд были переведены! Чиновниками Советского района после смены руководства района все активы Фонда «Жилище» были переданы в Департамент муниципальной собственности района, а сама деятельность Фонда остановлена. В результате подрядчики Фонда, в свою очередь, остановили строительство объектов. А те, кто передали законченные объекты, не могут взыскать свои средства с Фонда.

В настоящее время ситуация такова, что неисполнение обязательств со стороны Фонда «Жилище» влечет невозможность функционирования тех предприятий строительной отрасли Советского района, которые были связаны с ним договорными отношениями. Мы, строители Советского района, заключая договора подряда, были уверены в стабильном финансовом положении Фонда «Жилище», так как учредителями организации являются органы государственной власти, а именно администрация Советского района.

Строители Советского района, которые вкладывали собственные и кредитные средства в строительство многоквартирных домов, вынуждены закрывать свои предприятия. Многие предприятия, выполняющие функции генподрядчика на строительных объектах Фонда «Жилище», оказались на грани банкротства. Также предприятия, работающие на субподрядных работах, находятся в таком же плачевном положении. В следствие этого на некоторых предприятиях образовалась задолженность по заработной плате, которую бывшие работники не могут получить в течение года.

Денежные средства, выделенные правительством округа на развитие жилищных программ, до подрядчиков не дошли. Мы неоднократно уведомляли о создавшейся ситуации администрацию Советского района, правительство ХМАО-Югры. После нашего коллективного обращения к губернатору Югры 05 июня 2017 года по видеоконференцсвязи состоялась встреча инициативной группы строителей с Комаровой Н.В., на которой был обозначен 10-дневный срок для создания плана мероприятий. Администрация Советского района совместно с правительством ХМАО-Югры должны были найти решение по погашению задолженности перед подрядчиками. Однако на 31 декабря 2017 года ситуация по выплате задолженности перед подрядными предприятиями, а также поставщиками и другими контрагентами Фонда «Жилище», так и не решена. Задолженность Фонда «Жилище» перед строителями составляет около 168 000 000 (сто шестьдесят восемь миллионов) рублей.

На сегодняшний день ни чиновники, ни губернатор не считают нужным решать проблему и даже встречаться с предпринимателями!

Павел Антосюк

В Ханты-Мансийске прошел пикет предприятий Советского района 0В Ханты-Мансийске прошел пикет предприятий Советского района 1В Ханты-Мансийске прошел пикет предприятий Советского района 2
12:06
437